Visa Perancis untuk Ibu Rumah Tangga

Ide buat jalan-jalan ke Eropa nih sudah lama pengen dijalanin, tapi belum ada teman yang pas. Lalu blum ada uang yang pas, hahaha bayangkan aja saya kudu nabung belasan tahun.. Lalu pas ketemu lagi sama teman yang pindah ke sidang Jakarta jadi deh realisasi. 

Pertama excited lalu bingung gimana dung saya ibu rumah tangga. 
Pertama yang harus dipikirkan tentu saja rekening & sponsor. Setelah browsing sana sini dan baca cerita ibu ibu lainnya akhirnya sudah merasa siap. Pertama saya siapkan dokumennya, buat janji ke tls dan pergi ke tls center untuk kirim dokumen aplikasi visa schengen. 

Saya ga akan bahas visa schengen itu mencakup negara mana aja, karena dari tempat lain pasti sudah ada. Saya akan info dokumen apa saja yang dibutuhkan. Yang perlu diingat visa schengen apabila mengajukan ke kedutaan perancis akan dilakukan melalui tls, alamatnya di Wisma Anugerah, lt. 3. Letaknya di daerah Mega Kuningan, sebelah kedutaan Thailand.

Dokumen yang harus disiapkan:

  1. Passpor baru original dan 2 copy (dua ya bukan 1 copy nya, lebih baik bawa dokumen lebih drpd kurang dan harus proses ulang)
  2. Passpor lama original dan copy (semua halaman yang ada stempel imigrasi).
  3. Kartu keluarga, copy.
  4. Surat sponsor suami (ini harus ada pernyataan suami mengijinkan kita traveling ke paris sendirian dan seluruh biaya akan ditanggung suami).
  5. Surat sponsor perusahaan suami asli (harus menyatakan bahwa kita adalah istri dari suami dan ada data lama suami bekerja diperusahaan)
  6. Rekening suami 3 bulan terakhir, asli ( datang saja ke bank, minta surat referensi bayar 50rb kalau di CIMB dan Danamon, lalu minta print transaksi untuk 3bulan terakhir)
  7. Bukti print Rekening pribadi asli (saya sempat tanya ke Tls perlu tidak kita lampirkan, lalu kata mereka lampirkan untuk menguatkan dokumen keuangan, minimal 50jt)
  8. Surat nikah, copy (untuk bukti karena sudah menikah dan pelengkap surat ijin suami)
  9. Foto ukuran 4,5*3,5 background putih, 6 bulan terakhir dan ukuranya harus 80%, biasanya studio foto fujifilm sudah tau.
  10. Itinerary perjalanan, usahakan lengkap per hari, kota mana yang dikunjungi.
  11. Bukti hotel booking, harus sesuaikan tanggal dengan itinerary yg sudah dibuat jangan sampai beda
  12. Bukti pesawat jakarta paris jakarta, kebetulan tiket saya sudah confirmed, issued karena kita dapat tiket promo yang kita beli 8bulan sebelumnya, kita mah anaknya gitu, kalau traveling maunya yang murah. 
  13. Asuransi yang mengcover 30,000 usd. Bisa dibeli secara online, saya kemarin beli axa insurance, dari Mandiri dengan coverage usd 100,000 seharga usd 47 rate hari itu jadi Idr 621,000.
  14. Jika sudah log on ke website tls center, daftar lalu masukan semua data yang akan bepergian bersamaan, nah mereka akan berikan daftar dokumen sesuai dengan jenis visa yang akan kita apply. Lalu print formulir aplikasi dan tandatangi ni kolom 37. Pastikan mengisi dengan benar alamat surel dan juga nomor telepon seluler, karena mereka akan memberi kabar tentang visa di kedua line tersebut.

Akhirnya tibalah waktunya tgl 7 Maret kami menuju ke tls center, kita tidak boleh telat harus datang sesuai janji satpam akan minta kita menunjukan jam perjanjian. Saya datang jam 8 pagi. Lalu satpam akan meminta kita menuju tempat penitipan telepon genggam, lalu kita antri dengan menunjukan passpor agar diperbolehkan masuk oleh petugas di depan. 

Lalu kita diminta menunggu, jangan berisik ya, waktu saya ngobrol ditegur sama satpam, serem ya hahaha..

Setelah menunggu 5 menit kami dipanggil dan diperiksa dokumenya oleh petugasnya. Semua dokumen kami lengkap, horeeee. Laku kami diberikan tanda dan diminta mengantri untuk bayar, biaya proses aplikasi dan administrasi sekitar idr 1,250,000. Siapkan cash ya, berbeda dengan kedutaan lain, tls belum memiliki mesin edc. Setelah itu kami diminta menunggu untuk foto biometric dan juga sidik jari. 

Jadi total proses di tls adalah:

  1. Antri ambil loket penyimpanan telepon genggam
  2. Antri masuk
  3. Antri pemeriksaan dokumen
  4. Antri bayar ke kasir
  5. Antri biometric

Kita akan diberikan formulir untuk mengambil visa, kalau kami satu grup jadi boleh satu orang saja yang ambil. Kalau tidak bisa ambil bisa diminta orang lain dengan memberikan surat kuasa, copy ktp dan di tanda tangan diatas materai. Tentu saja karena saya tidak bekerja saya yg dapat tugas mengambil.
Oh ya kalau kalian butuh info atau ragu, telp saja tls mereka baik dan akan membantu menjawab pertanyaan, 021 29852777. 
Nah tanggal 22 Maret visa saya akhirnya keluar, horeee.. finally!! 

Sekarang tinggal bingung mau beli apa aja, tiket dan sebagainya. Semoga aman sentosa yaaa….

5 thoughts on “Visa Perancis untuk Ibu Rumah Tangga

  1. Halo mom πŸ™‚
    Mau tanya dong, boleh liat ngga seperti apa surat rekomendasi dari suami, dan surat bahwa kita istri dari perusahaan suami? Untuk saya contoh, makasih sebelumnyaa πŸ™‚

    Like

      1. Saya tunggu ya mom πŸ™‚ bisa kirim ke e-mail saya lgs ya attachment nya. Makasih bangettt

        Like

      2. To.
        The Embassy of The United Kingdom
        Jalan Patra Kuningan Raya Blok L5 No.6
        Kuningan Tim., Setia Budi, Kota Jakarta Selatan,
        DKI Jakarta 10270
        Indonesia

        TO WHOM IT MAY CONCERN

        Herewith certify that,

        Name : Martha
        Passport No. : XXX
        Occupation : Housewife

        Is spouse of our employee below:

        Name : XXX
        Occupation : Consultant
        Passport No : XXX
        Tlp / HP : XXXX

        Who is currently work for PT. XXXX as a XXX in XXX dvision.

        Mr XXXX Junata would love travelling together with his wife to the United Kingdom on XX XXXX r 2018.

        Mr. XXX will bear all the expense for Mrs. Martha during their travelling and PT. XXXX does not take any responsibilities for any of his expenditures.

        Thank you very much for you kind attention and cooperation. .

        Regards,

        XXXXX
        HR Manager

        Like

    1. To.
      The Embassy of The United Kingdom
      Jalan Patra Kuningan Raya Blok L5 No.6
      Kuningan Tim., Setia Budi, Kota Jakarta Selatan,
      DKI Jakarta 10270
      Indonesia

      TO WHOM IT MAY CONCERN

      Herewith certify that,

      Name : Martha
      Passport No. : XXX
      Occupation : Housewife

      Is spouse of our employee below:

      Name : XXX
      Occupation : Consultant
      Passport No : XXX
      Tlp / HP : XXXX

      Who is currently work for PT. XXXX as a XXX in XXX dvision.

      Mr XXXX Junata would love travelling together with his wife to the United Kingdom on XX XXXX r 2018.

      Mr. XXX will bear all the expense for Mrs. Martha during their travelling and PT. XXXX does not take any responsibilities for any of his expenditures.

      Thank you very much for you kind attention and cooperation. .

      Regards,

      XXXXX
      HR Manager

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s